Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > Учиться всегда пригодится

Учиться всегда пригодится

Одним из важных пунктов в программе Всероссийского слета студенческих отрядов является образовательная программа. Второй день слета объединил под сводами МВК «Новосибирск Экспоцентр» сразу 6 образовательных площадок по различным направлениям.

 

«Музыкальное творчество в отряде»

Эту площадку следует считать не просто образовательной, а именно творческой.  На тему отрядного музыкально творчества с участникам общались сразу три спикер: Дмитрий Бочаров из Алтайского края, Лейла  Расулова из Свердловской области и Алексей Журавлёв из Томска. Сначала участники семинара познакомились с историей студенческой песни и обсудили актуальность песни в жизни современного отряда.

– Одна из самых мощных традиций студенческих отрядов – наши песни, – считает Лейла Расулова. – Танец, номер, агитбригада – всё это со временем сложно будет исполнить. С песней проще, она навсегда.  Петь мы сможем даже в глубокой старости. «Песне ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой!» – так  мы и живём.

Во второй части тренинга руководители площадки погрузили участников в ту романтику, которая когда-то вдохновила их на написание собственных песен. Стоя в кругу, студотрядовцы трогательно исполняли известные песни под гитару Алексея Журавлёва.

 

«Агитация»

На агитационной образовательной площадке бойцов обучали приёмам привлечения новых кадров. Опытные специалисты Екатерина Князева, Ольга Гуськова и Азат Вяслев поделились с участникам приемами эффективной реализации агитационной кампании и дали рекомендации по общению с потенциальными бойцами. В частности для эффективной коммуникации рекомендуется сначала определить интересы собеседника, и учитывать их в формировании стратегии общения. Участники образовательной площадки обсуждали положительные и отрицательные стороны визуальных агитационных материалов. Определили в числе приоритетных информативную, смысловую и визуальную составляющие. В финале образовательной программы участники разработали агитационную кампанию для привлечения бойцов в свой отряд.

– Для развития нашей организации нам необходимо пополнение. Мы верим и считаем, что ребята развиваются в РСО, получают полезные знания, необходимые для личностного и карьерного роста в профессиональном будущем. Мы хотим, чтобы студенческий отряд стал для каждого бойца частью жизни, где он развивается и растёт, – резюмировала руководитель пресс-службы РСО Екатерина Князева.

 

«7 отрядных фото»

Как грамотно работать с фотографией бойцам студенческих отрядов, рассказали бойцы Приморского регионального отделения РСО – Алексей Яковлев, Алексей Ябковский, Юлия Суркова, Полина Иванова и Евгений Штро. На образовательной площадке спикеры делились со слушателями о том, как работать с фотографией, отличать удачный снимок от неудачного, как пользоваться программным обеспечением, выбирать оптику, фотоаппарат, чтобы сделать грамотный и красивый фотоотчёт. В заключение образовательного спича аудитории предложили выполнить интерактивное задание: отличить хороший снимок от плохого.  На экране демонстрировались фотографии, а участники семинара определяли их соответствие стандартам качественного фото.

– На данный момент фотография стала актуальным источником информации в нашей жизни. Сегодня человек воспринимает большую её часть визуальным способом. Мы хотим передать ребятам знания и показать то, как делать это лучше и красивее, – комментирует Евгений Штро, мастер педагогического направления Приморского края.

 

«Публичные выступления»

Михаил Николаевич Миловидов, актёр театра и кино, постарался за два часа обучить ребят основам ораторского мастерства. Он отметил два направления работы. Для начала участники старались выстроить понятную для публики речь, а оставшуюся часть мастер оставил для забавных упражнений на развитие чёткости, громкости и эмоциональности речи. Но прежде всего актёр оставил слушателям гекзаметр, вложив в него смысл своеобразной инструкции правильного дыхания.

– Если вас спросят, что такое гекзаметр, отвечайте: это же шестистопный дактиль, стихотворный размер такой, он был Гомером начитан. Гекзаметр  даёт нам возможность воспитать своё дыхание, – отмечает Михаил Миловидов.

 

«Комиссар – ответственное лицо за весь блок организационных вопросов мероприятия от сценария до безопасности»

О главных задачах деятельности комиссара студенческого отряда коллегам рассказала Ирина Мальцева комиссар Сибирского Федерального Округа РСО. В обязанности комиссара помимо организации мероприятий, событий и создания условий для их возникновения, входит и обеспечение безопасности. Участники площадки обсуждали реальные случаи из жизни: «Стояли палатки, которые отапливались буржуйками, и один из бойцов решил нарубить дров. Он делал это настолько неправильно, что через сорок минут его увезли в карете скорой помощи. Он рисковал остаться без глаза, щепки отлетали прямо в лицо». Спикер справедливо напомнила коллегам, что главная задача любого комиссара РСО – обеспечивать жизнь и здоровье бойцов, а для этого необходимо знать основы техники безопасности. 

 

«Позиционирование студенческих отрядов в сети интернет и СМИ»

Спикером информационной площадки стал pr-специалист сферы молодежной политики Новосибирской области Александр Романовский. В общении со слушателями он сделал акцент на  продвижении информации в социальных сетях, как наиболее актуальном и эффективном инструменте общения с молодежной аудиторией. Спикер рассказал об основных аспектах размещения постов в соцсетях и о том, как привлечь внимание к своим постам.

– Все любят котиков. Сейчас некоторые специалисты считают, что котики уже неактуальны, но это не так. В любом случае, неважно, какая у вас новость, но котики или другие милые зверушки однозначно привлекут внимание, – шутя, заметил Александр Романовский.

 В финале тренинга участники выполняли практические задания, в том числе практиковались в написании жёстких новостей на основе реальных, но шокирующих публикаций новосибирских СМИ. Жёсткая новость, по мнению спикера, состоит из трёх предложений, где первое – заголовок, второе – описание события, а третье – его следствие.­­­­ Такие навыки помогают выбирать главное из потока второстепенной информации, что немаловажно при написании постов, где существуют требования к длине и содержанию.

 

Текст: Виктория Малькова, Роман Вотинцев

Фото: Сергей Богомолов

Поделиться

Новости слета

  • Разработан проект программы ВССО57
  • «Золотые руки у того, кто обучился хорош...
  • В Новосибирске назвали лучших проводнико...
  • Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать...
  • ВССО57: день второй
  • Слово о слете сибирском
  • Все точки над «и»: сколько гитар забыто ...
  • Комиссар - душа отряда!
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол