Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > Командиры и комиссары: выбираем лучших

Командиры и комиссары: выбираем лучших

Во второй день ВССО57 с самого утра и практически до вечера МВК «Новосибирск Экспоцентр» превратился в студотрядовский улей. На одной из площадок ребята боролись за звание лучшего командира и комиссара студенческих отрядов.

Первым этапом финального испытания стала защита проектов. Конкурсантам дали по 4 минуты, чтобы рассказать о своих целях, задачах и планах, связанных с проектом. После выступления участников компетентное жюри могло задать не более трёх вопросов, чтобы точнее понять суть проекта или, например, копнуть поглубже и выявить в проекте проблемные места.

Одним из первых участников стал Роман Ирин (СМО, Нижегородская область), который представил проект «Магистраль». Главная цель проекта, это создание видеоконференция между отрядами разных областей и краёв через программу Skype.

- Такое общение даст нам не только обмен опытом, но также сплочение и единство РСО, -говорит Роман. Ведь не всегда можно что-то обсудить через социальные сети, всё-таки видеоконференции больше приближены к живому общению.

Для убеждения жюри в пользе такого проекта ребята из его отряда показали, что даже прямо сейчас они ведут видеотрансляцию с участниками, которые не смогли поехать на слёт.

 

Креативный проект представила Анастасия Заруднева (СПО, Оренбургская область). Основываясь на том, что новички ещё мало знают традиции и историю отрядов, она предложила настольную игру об РСО, которая внешним видом и системой напоминает всем знакомую «Монополию», только здесь нужно будет отвечать на вопросы.

- У нас нет единого справочника РСО, где можно узнать о том, что происходило раньше и вообще, как это было, поэтому в качестве дополнения к игре, мы хотим выпустить такой справочник, который как раз и будет служить ответами на вопросы в игре.

 

Несколько командиров представило проекты, связанные с методическими пособиями для студотрядовцев. Одним из обоснований актуальности таких изданий является частая смена командиров, такие материалы позволят сделать процесс инструктирования менее трудоемким. А для кого-то наличие методичек  поможем просто упорядочить работу студенческих отрядов.

Роман Трушин (РО МООО, Красноярский край) предложил создание учебного электронного курса для своего командного состава. В качестве обучающего материала он рассматривает не только электронные учебники, но также проведение мастер-классов, вебинаров и видео-семинаров, что, как он предполагает, должно облегчить усвоение материала.

Также бойцов интересовала популяризация РСО, кто-то предлагал создавать специальные проекты, кто-то уже имеет опыт создания целых журналов, где можно писать об успехах в отрядах.

Многие проекты отличались оригинальностью идей и креативностью подхода и, что особенно важно, актуальностью для жизнедеятельности студенческих отрядов. Поэтому здесь, главное не победа, а реальная перспектива того, что этот проект воплотится в жизнь.

 

Текст: Яна Бондарь

Фото: Сергей Богомолов

Поделиться

Новости слета

  • Стартует обучение волонтеров ВССО
  • В Новосибирске выберут лучших проводнико...
  • Спорт и труд рядом идут
  • ВССО57: день первый
  • Лучшие вожатые здесь!
  • Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать...
  • Кто растопил снега Новосибирска?
  • Комиссар - душа отряда!
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол