Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > "Леша, молодец", или кто ждет перемен

"Леша, молодец", или кто ждет перемен

В первый день Всероссийского слёта студенческих отрядов бойцы демонстрировали свои таланты в творческом фестивале. Ребята показали всё, на что способны в номинациях «Песня», «Хореография», «Театр» и «Оригинальный жанр».                                                                                                                                                                                                     

Номинацию «Песня» открыли наши соседи из Красноярского края с душевной композицией «Ближе к звёздам». Лирика на этом не закончилась, ведь и другим выступающим хотелось немного романтики.

– Следующими нашими участниками станут гости из самой отдаленной точки России, – представляет ведущий Александр Петров.

Группка людей из зала начинает скандировать «Лёша – молодец!»

Немного студотрядовской грусти с Балтийских берегов из города Калининград, –объявляет свой номер этот самый Лёша и затягивает песню «Это мой студотряд». По всей видимости, композиция оказалась знакома многим в зале – ребята встают и, обнявшись, дружно подхватывают песню.

Разбавить лирическую атмосферу решили бойцы из Забайкальского края. Они устроили целый флешмоб под «Гимн ЗабКСО». Помимо танцев и энергичного рэпа, выступающие прошлись по сцене с флагами своих студенческих отрядов.

– Это очень круто, что мы выходим на сцену целыми краями, – комментирует ведущий, перед представлением следующего номера.

Об играх на тему студенческих отрядов рассказал Алтайский край: на примере «Марио» и «Тетриса» они показали сложности работы в отрядах.

– А вот новое приложение, которое поможет выбрать то, что вам нужно, – говорит парень со сцены.

На экране появляется «реклама» отряда проводников и надпись «Дружба – 100, Ловкость – 100..»

– Чай тоже 100, – с серьезным видом объясняет выступающий.

Зал взрывается смехом – эта ситуация знакома многим.

Одним из последних номеров было небольшое шоу-теней под названием «Не один сейчас» от томских отрядов.

– У каждого в жизни бывают тяжелые моменты, которые нужно перетерпеть, – говорит парень с гитарой. Писатели пишут книги, а студотряды пишут песни.

В зале выключается свет, на белом полотне начинается теневое действо, сопровождаемое песней под гитару. Сын прощается с родителями, сообщая о том, что впереди его ждёт сложный путь, он собирается стать бойцом студотряда. Проходя через множество сложностей, он находит отряд по душе и заводит друзей, которые помогают ему справляться с трудностями. «Не один сейчас…», – распевает гитарист. В это время тени показывают, как раздвигаются давящие на героя стены. Идея прочитывается однозначно: студенческие отряды никогда не оставят тебя одного.

 

В номинациях «Хореография» и «Оригинальный жанр» бойцы студотрядов тоже демонстрировали завидную креативность и оригинальность.

 Под легендарное «Перемен» Виктора Цоя на сцене появляются ребята из Челябинска. На заднем плане мрачные декорации: три больших серых стенда. Образ артистов тоже выдержан в мрачных тонах. Они не танцуют – больше показывают жестами слова песни: «сигареты в руках», «чай на столе», «так замыкается круг»… Обстановка накаляется – ребята делятся на две группы. На фразе «перемен требуют…» резко срывают свои серые куртки. Под ними –  ярко красные футболки. Те же маневры проделывает другая группа. Серость побеждена. Декорации в мгновение меняют цвета, окрасившись в ярко-желтые, зеленые и красные тона.

Иван Трошкин, СПО «Зурбаган», Саратовская область

На слете я впервые. Концерт очень сильный. Видно, что бойцы стараются, ошибаются в некоторых моментах, но танцуют они с такой энергетикой, что хочется выбежать к ним на сцену! Номер «Перемен» Челябинска очень сильно тронул.  У меня был момент в жизни, когда я долго не мог определиться, что мне делать. В своем номере они как раз показали все мои проблемы.

На сцене балерина в белой пачке – она кружится, как фарфоровая куколка из музыкальной шкатулки. На фоне зловеще улыбается светящаяся тыква. «Хэллоуин» –именно так называется танцевальный номер бойцов Удмуртии. Заиграла композиция «This is Halloween». Балерина пропала. На сцене появляется «нечисть». Весьма незамысловатые движения, зато взгляд каждого танцора пронзает – уж больно демонически смотрят они на зрителей. Проходит время и на сцене снова кружится фарфоровая куколка. Музыка замолкает. Нечисть разбегается в разные стороны, а главный «негодяй» забирает куколку с собой. Зал замирает в напряжении, озадаченный развязкой сюжет.

Под кадры из фильма «Стиляги» команда из Тулы показали номер «Скованные одной цепью». Никаких декораций, только строго выдержанные костюмы – на девушках строгие юбки и пиджаки, волосы собраны в узел на затылке или заплетены в косу. Юноша заметно отличается – на нем брюки горчичного цвета, приталенная рубашка и яркая бабочка. Он – стиляга. Девушки не хотят принимать его: он предал их, их идеологию и их кумиров – Ленина, Маркса, Сталина. Молодая девушка, как и стиляга Мэл, не выдерживает тотального контроля – пытается убежать, но забывает: все скованы одной цепью. Ей уже не вырваться из этой серости.

– Сильно! – выкрикивает молодой человек после аплодисментов зала.

 

Творческий фестиваль завершен. Участники томятся в ожидании результатов. Имена победителей будут объявлены на церемонии закрытия Всероссийского слета студенческих отрядов.

 

Текст: Яна Бондарь, Светлана Бронникова

Поделиться

Новости слета

  • Стартовал набор волонтеров на Всероссийс...
  • Новосибирская область готовится к Всерос...
  • В Новосибирске открылась выставка истори...
  • В Новосибирске выберут лучших проводнико...
  • «Золотые руки у того, кто обучился хорош...
  • Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать...
  • Все точки над «и»: сколько гитар забыто ...
  • Комиссар - душа отряда!
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол