Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > Невозможное возможно: по всей стране за пять минут

Невозможное возможно: по всей стране за пять минут

11 ноября в спортивном комплексе «Заря» прошло торжественное открытие Всероссийского слёта студенческих отрядов, посвященного окончанию 57-го трудового семестра. В зале собралось более 2000 бойцов со всей России. Каждый отряд дружно скандирует с трибун свой девиз. Омск пытается заглушить Томск, Владивосток – Пермь – и наоборот. Звучит торжественная музыка – зал замолкает.

 

Целый сектор переполненных трибун. Народ толпится, кто понаглее и попроворнее протиснулись ближе к ограждению, чтобы ничто не мешало обзору. Площадка мигает разноцветными огнями, множество технологичных спецэффектов тоже делают свое дело. Кажется, будто снова Олимпиаду в России открываем.

– Сибирь! – голос ведущего разлетается под куполом стадиона. – Тут морозы такие крепкие, что замирает сердце…

По залу пробежался одобрительный смешок: погода в Новосибирске и правда преподнесла сюрприз участникам слёта. Тоненькие шапочки, курточки на синтепоне, на ногах простые кроссовки – сразу видно не местные. Новосибирцы так одеваются только в сентябре.

– Он стебёт над нами, – с нотками веселого возмущения говорит своему соседу девушка из Владивостока.

– Да кто же знал, что у них тут такая зима, – отвечает юноша.

Эх, знали бы эти бойцы, что у нас это еще осень: ноябрь на дворе.

– … но между тем, – продолжает ведущий, – здесь самая крепкая дружба!

 

В одно мгновение обстановка на сцене меняется. Звучит симфонический оркестр. Элегантные девушки в черных платьях «превращаются» в скрипки. Их музыка буквально «разрывает» сердца зрителей. Выбегают гимнасты с длинными белыми флагами, на которых виднеется символ слёта – снежинка.

– Привет, бойцы! – на сцене пять человек. На них зеленые шапки и жилетки все с той же фирменной снежинкой.

Зал отвечает взаимностью.

– Не слышно вас!

Зал ревет еще громче.

– Бойцы, – произносит юноша со сцены, – предлагаю рассчитаться на «первый-второй».

Бойцы-ведущие начинают: «Первый!», «Второй»…

– А где же шестой?

– Артем, – замечает напарница, – нет тут никакого шестого!

– Как это? Встречайте: «Шестой» – Митя Фомин!

О том, что на открытии слёта выступит «звезда» – было известно заранее, но кто именно – до последнего держали в тайне. Поэтому сначала аудитория не поверила. С трибун слышалось:

– Что? Митя Фомин?

– Тот самый?

– Серьезно?

Митя Фомин начинает со своего главного хита «Следуй за солнцем». На подтанцовке – ребятишки в желто-синих костюмах. Они двигаются так энергично, так задорно, что невольно думаешь: вот они – наши солнца – танцуют. Звучит еще один хит, зал дружно подпевает: «Все будет хорошо!»

– Друзья, я вам желаю, чтобы вы оставили свой след в нашей истории, – произносит Фомин после выступления, – чтобы наша страна становилась красивее, лучше, богаче, свободнее. Вы – наше будущее. Вы – наша надежда!

 

На сцене снова бойцы-ведущие. Делятся своими мечтами. Белокурая девушка хочет обойти всю страну прямо сейчас. Ей объясняют, что это невозможно.

– Артем, куда побежал? – кричат бойцы неугомонному другу.

– Доказывать, что всё возможно!

Артем забегает на трибуны. Подходит к юноше, спрашивает:

– Ты откуда?

– Из Пензы.

– А ты? – вопрос уже девушке.

– Из Вологды.

Так буквально за пять минут удалось обойти почти всю Россию!

– У нас в Новосибирске настоящая жара, – продолжает ведущий, – потому что нас накрыл циклон под названием «студенческие отряды»!

Слова сменяются музыкой. На экране большие геометрические фигуры в стиле конструктивизма. Это не случайно – вспомните афиши ко дню города-2016. На их фоне артисты исполняют акробатические номера. Тот самый момент, когда слова излишни –зрители прекрасно понимают язык тела: целеустремленность, стойкость, дерзость и молодость – это все про Новосибирск.

На сцене полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. Зачитывает приветственное послание Президента России Владимира Владимировича Путина к участникам Всероссийского слета студенческих отрядов. Зал взрывается бурными аплодисментами. Полпред объявляет Всероссийский слет студенческих отрядов открытым!

Один выступающий сменяет другого, звучат приветственны речи и теплые слова в адрес бойцов. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в семидесятые годы возглавлял студенческий отряд Брянского института транспортного машиностроения и был отмечен за свою работу государственными наградами. Он поздравил бойцов с открытием слёта:

– Дорогие друзья, я рад приветствовать вас – представителей всех регионов великой России – на нашей сибирской земле! Почувствуйте Сибирь не как холодный край с большим количеством снега, почувствуйте теплоту сибиряков. Участвуя в студенческих отрядах, вы делаете доброе, созидательное дело. Спасибо вам за вашу одержимость! 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в 80-ые годы был комиссаром оперативного комсомольского отряда дружинников:

– Товарищи бойцы! Новосибирск приветствует вас! На несколько дней столица  Сибири стала студенческой столицей России. Вам понравился Новосибирск?

Трибуны взревели: «Да-а-а!».

– Договорились, – шутит градоначальник. – Всех записываю в «Снежный десант»! Потрудиться придется много: убрать весь снег в Сибири! Но вам не привыкать, вы – наследники тех, кто строил БАМ, кто строил Саяно-Шушенскую и Новосибирскую ГЭС. Вам по плечу любые свершения!

Звучит песня «Мы лучшее движение страны». Бойцы встают с трибун. Обняв друг друга за плечи, они вторят словам звучащей песни. На экране – исторические моменты, как зарождалось движение студотрядов: первая целина, первые стройки. Возможно, эти молодые лица, которые весело и дерзко смотрят на нас с экранов – уже давно бабушки и дедушки. Может быть, кто-нибудь из бойцов узнал в этих лицах и своих родных.

Самый главный человек для бойцов – руководитель движения «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев – не смог присутствовать на слёте по состоянию здоровья. Он записал видеообращение к участникам слета:

– Я приветствую бойцов, командиров, комиссаров и ветеранов лучшего движения страны.  57 лет трудовое движение страны воспитывает лучших людей своего Отечества.  Вы сделали очень многое. Вы даете жизнь другим людям. Спасибо вам за этот самоотверженный труд.

Михаил произносит финальную, традиционную для бойцов фразу:

– Лучшее движение страны…

– Это мы! – скандируют бойцы с трибун.  

– Я люблю вас. Вы самые лучшие, – заканчивает свое обращение руководитель движения.

На глазах у бойцов слезы. Слезы радости, сострадания и, конечно, гордости за свое движение, которое по праву является «лучшим движением страны»!

 

Текст: Светлана Бронникова

Фото: Сергей Богомолов

 

 

Поделиться

Новости слета

  • В Новосибирске началась подготовка к Все...
  • В Новосибирске пройдет III Всероссийска...
  • Прими участие в викторине ВССО
  • Экспозиция «А стройотряды уходят дальше!...
  • Завершился конкурса гимна Всероссийского...
  • СЛЁТ. ОТРЯД. ПРИЕХАЛИ!
  • ВССО57: день первый
  • ВССО57: день второй
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол