Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > Студенческие отряды: миссия «ВССО57»

Автор: Анастасия Анциферова

Студенческие отряды: миссия «ВССО57»

В  ноябре 2016 года, перед самым началом суровых  сибирских морозов,  в Новосибирске  пройдет Всероссийский слет студенческих отрядов, на котором соберется более двух тысяч самых активных, творческих и амбиционных бойцов.  Руководитель Новосибирского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Руслан Фидирко рассказал о том, как стать участником слёта  и чем Новосибирск удивит  студотрядовцев со всей России.

 

По каким критериям выбирали город для проведения Всероссийского слета студенческих отрядов?

Последние 3 года наше региональное отделение входит в пятерку сильнейших отделений России, поэтому  Новосибирск удовлетворял главному критерию отбора – развитость штаба – это и наличие внутренней структуры со штабными единицами, и необходимое количество студентов и волонтеров. Второй, и, на мой взгляд, не менее важный критерий – поддержка региональной  и муниципальной власти. Кроме нас еще несколько городов подавали  заявки на проведение слёта – Казань, Севастополь, Ижевск. Мы очень серьезно подошли к подготовке презентации: сделали акцент на логистике, ведь в Новосибирск очень легко добираться как на поезде, автобусе, автомобиле, так и на самолете. Это и стало одним из наших главных преимуществ. Думаю, что наш город – достойное место для проведения мероприятий подобного рода и масштаба.

Как наш регион готовится к слету?

Задействовано очень много ресурсов, как человеческих, так и финансовых. Большое количество государственных учреждений, структур и комитетов мэрии города и Правительства области оказывают поддержку. Плюс мы ищем спонсоров за пределами региона – например, такая крупная корпорация как «Росатом» согласилась стать нашим партнером.

Все структуры отрабатывают свои задачи. На сегодняшний день мы уже сделали видеоприглашение, запустили сайт, разрабатываем мобильное приложение, набираем волонтеров, активно работаем над программой. Уже готов дизайн слета, эмблемы, раздаточный материал – блокноты, ручки, значки и прочее.

Площадки определены  на 99 % – все зависит от того, как мы скорректируем программу. Открытие планируем сделать в НОВАТ, закрытие на спортивном стадионе «Заря». Некоторые площадки будут находиться в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», задействуем кинотеатр «Победа», Краеведческий музей, планетарий и аквапарк, который к этому времени, надеемся, будет открыт. Активно будем привлекать  вузы города.

Что будет входить в программу мероприятий?

Пока еще до конца с программой мы не определились, сейчас как раз работаем над этим. Планируется конкурс профессионального мастерства среди студенческих отрядов проводников, конкурс  среди лучших командиров и комиссаров студенческих отрядов. Участникам предстоит встреча с именитыми спортсменами, чемпионами, круглые столы по направлениям деятельности, творческие конкурсы и встреча с полномочным представителем Президента РФ. Точная информация будет через пару месяцев, но скучать участникам точно не придется! Ударно поработаем и, конечно же, с особым вниманием отнесемся к развлекательной программе.

Чем  этот слет будет отличаться от предыдущих?

Я  сторонник того, чтобы полностью изменить концепцию слета. Он, на мой взгляд, должен быть современным, ожидаемым и  технологичным не только для участников, но и для организаторов. Мы усовершенствовали систему подачи заявок: раньше ребята подавали заявки, присылали списки, их обзванивали и т.д. Теперь все по-другому: после закрытия регистрации  на сайте мы нажимаем одну кнопку и печатаем все списки. Автоматизация определенно упрощает работу, это очень удобно.

Организация этого мероприятия отнимает уйму времени. У нас много интересных проектов – недавно весь день обсуждали выставку около Оперного театра, которая пройдет под лозунгом «Отряды вчера, сегодня, завтра». Ближе к ноябрю будем запускать метропоезд в стилистике  Всероссийского слета.

Всю новую информацию по слету стараемся тут же размещать в официальной группе в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/vsso57), чтобы ребята знали, что их ждет и еще усерднее работали в сезоне, ведь на слёт поедут лучшие из лучших, уж мы за этим проследим!

Каким должен быть участник слета?

Это должен быть социально активный, увлеченный нашей деятельностью человек, возможно, это командир или комиссар, который собрал отряд и свозил его в сезон, или это супер творческий боец, который пишет песни, сочиняет стихи и т.д. Это люди, которые в какой-то степени отличились, чем-то заслужили участие в таком мероприятии. Есть даже специальная квота на 150 человек из 1500 тысяч приглашенных гостей: на эти места мы  выбираем людей, победивших в различных конкурсах, проектах, состязания. Таких бойцов мы приглашаем  на слет за счет центрального штаба.

Как  проведение слета отразится на жизни города?

Мы постараемся сделать так, чтобы жители города, а, в первую очередь, те, кто прошел школу студенческих отрядов в советские времена, увидели, как развивается движение сейчас.

Есть идея попробовать сделать цикл передач на городских каналах, снять документальное кино и таким образом напомнить о себе. С моей точки зрения, мало людям напомнить о том, что это было в их годы, им нужно показать, что сейчас это не менее масштабное движение и не менее масштабные проекты. У них был БАМ, у нас космодром «Восточный», у них Олимпиада-80, у нас Сочи – Олимпийская стройка. Мы хотим доказать, что движение живет и живет жизнью полной событий!

Поделиться

Новости слета

  • Продлен набор волонтеров на Всероссийски...
  • В Алтайском крае прошла спартакиада студ...
  • Стартует обучение волонтеров ВССО
  • Прими участие в викторине ВССО
  • Слет можно будет смотреть в Интернете
  • В Новосибирске выберут лучших проводнико...
  • «Золотые руки у того, кто обучился хорош...
  • "Леша, молодец", или кто ждет перемен
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол