Минобр
РСО
РСО

Главная> Новости > Кто растопил снега Новосибирска?

Кто растопил снега Новосибирска?

Торжественное закрытие Всероссийского слёта студенческих отрядов, посвященное окончанию 57-го трудового семестра, состоялось 12 ноября в спортивном комплексе «Заря».

Ощущение, что находишься на футболе: на трибунах неугомонные зрители громко скандируют название своих отрядов и девизы. Перекричать друг друга не получается – у бойцов студенческих отрядов слишком звонкие голоса.

Торжественное закрытие слёта начинается. На сцену выходит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На нем не пиджак – бойцовка. Зал одобрительно гудит.

– Здравствуйте, товарищи бойцы! – традиционно начинает Локоть. Местный мэр запомнился участникам слета еще на открытии. Его энергетика тогда взбодрила многих. Сейчас, видимо, тоже: бойцы в ответ на приветствие градоначальника выпрямляют спину и начинают заинтересованно смотреть на сцену.

– Я не зря сегодня надел эту куртку, – продолжает мэр. – Тут даже некоторые знаки своей комсомольской юности нацепил. Я чувствую свою сопричастность к вам. Ваши молодость и задор растопили снег Новосибирска! Его стало меньше. Ребята, вы занимаетесь важным и нужным делом: уже завтра вы примете всю ответственность за судьбу России. Я смотрю на вас и понимаю: вы, действительно, лучшие!

Награждение – вот ради чего все так ждали закрытия.

Программа слёта была насыщенной: соревнования в творчестве, спорте, профессиональные конкурсы, круглые столы, образовательные площадки, пленарные заседания, встречи с известными людьми. Не все успели даже встретиться с друзьями из других регионов – слишком уж много времени ребята провели на площадках.

На сцене председатель правления «Российских Студенческих Отрядов» Алексей Рябцевич:

– Третьими в  рейтинге лучших региональных штабов России становится Пермское региональное отделение! Вторым – Алтайское региональное отделение!..

Знамя студенческих отрядов вносит командир Челябинского регионального отделения Юрий Болдырев. Именно его команда на прошлом слёте 2015 года стала лучшей.

Каждому региональному штабу за почетное призовое место в рейтинге полагается небольшое денежное вознаграждение. В этому году региональные штабы не стали брать денег. Они решили направить их на лечение своего идейного вдохновителя Михаила Киселёва – руководителя организации «Российские Студенческие Отряды».

– Обычно у нас лучшим штабом становится один регион, – продолжает Рябцевич. – Сегодня получилось что-то необычное. Два региональных отделения набрали по рейтингу одинаковое количество баллов. Дискутировали до двух ночи вчера. Приняли решение, что лучшим региональным отделением в этом году станут сразу два региональных отделения. Мне неслучайно находимся на сибирской земле, потому что победители – два региона из Сибирского Федерального округа – Красноярский край и Омская область!

– Привет РСО! Как ваше настроение? Вам понравился наш слет? – спрашивает руководитель Новосибирского штаба студенческих отрядов Руслан Фидирко. В его руках – знамя слёта. Через несколько секунд он передаст его представителю Якутии. Именно там пройдет следующий слёт студенческих отрядов.

На сцену выходит председатель правления Якутского регионального отделения студенческих отрядов Гавриил Семенов.

– Дорогие друзья, самый крупный регион России – республика Саха – ждёт самых лучших людей страны – вас! У нас в Якутии вас будут ждать настоящие бриллианты. Приезжайте к нам, друзья!

Зал взорвался аплодисментами в предвкушении следующего года.

На сцене Ольга Шевченко из Алтайского края. Она поёт отрядную песню. Голоса ребят складываются в дружный хор. Затем на сцену выходит хореографических коллектив из Челябинска. Они стали первыми в творческом конкурсе в номинации «Хореография». Жюри поразил их номер «Перемен». В танце ребятам удалось передать всю остроту молодой жизни: метания из «стороны в сторону»,  стремление что-либо поменять (не только в своей жизни, но и в мире в целом), неприятие серых тонов реальности. Видно, что зал разделяет и мнение жюри, и содержание композиции.

– Основные дела позади! Теперь можно веселиться! – кричит ведущий.

Бойцы ликуют.

 

Торжественное закрытие завершилось. Продолжение вечерней программы продлилось в ночном клубе «Отпуск». Уже завтра делегации покинут Новосибирск. Разъедутся по домам – в Воронеж, Самару, Владивосток, Пермь, Москву, Екатеринбург…  Разъедутся, чтобы ровно через год встретиться снова, но уже не в снежном Новосибирске, а в «бриллиантовой» Якутии.

 

Текст: Светлана Бронникова

Фото: Сергей Богомолов

Поделиться

Новости слета

  • Определены официальные хэштеги слета
  • Объявлен конкурс на лучший слоган Всерос...
  • Определены места проживания участников В...
  • На сайте ВССО появилась возможность сдел...
  • В Новосибирске определится победитель сп...
  • Учиться всегда пригодится
  • Командиры и комиссары: выбираем лучших
  • Опубликованы фото- и видеоотчеты ВССО
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Мэрия Новосибирска
    Министерство образования и науки РФ
    Новосибирск
    Министерство спорта РФ
    НГУ
    Аквапарк
    Росатом
    Росатом
    KNAUF
    Сибирские сети
    ДК Зерна
    Росмол